エゾシカフェでお出しした(試作品含)お料理のコンテスト
★の数は、食べた時の皆様のお顔から、カフェ店主が独断で判断しています。
エゾシカフェが開店してから、なんと3年がたち、メニューも増えてきました。
なかなかいい感じのメニューも拡大中です!!

★★★★★(激旨)

エゾシカレバーペースト

■エゾシカのレバーペースト
野生の肝臓なんて、なかなか手に入りません。
レバー好きな人にはかなりの好評です。
レバー嫌いな人は注文しないこと。
とはいいつつ、そんなに臭みはないですよ。

エゾシカ汁なし坦々麺

■エゾシカ汁なし坦々麺
もちろん、エゾシカのミンチを使っています。
たっぷりのゴマと甜麺醤とザーサイが味の決め手です。

エゾシカシチュー

■エゾシカシチュー
やっぱりシチューはスネ肉です。コラーゲンたっぷりだし、エゾシカらしい味はでるしでこれは旨いです。
ポイントは、スネ肉をじっくりとワインだけで煮込むこと。好みの軟らかさまで煮込んだら、いったん肉は取り出して冷まします。肉を煮込んだ出汁で、野菜を煮込んで味を決めてから冷ましたスネ肉を一口大にカットして投入します。

エゾシカシチュー

■エゾシカ丼(夏バージョン)
これは、かなりいけてるんじゃないかと自信の一品?
大葉ソース&幽庵ソース(1:1)のブレンドでタレをかけて食べます。
『つゆだく』好きと、『つゆぎり』好きに分かれそう。
さっぱりとしたタレがいけてます。

冷やし肉味噌うどん

■冷やし肉味噌うどん
これも旨いです。肉味噌をかなり味濃く作って、卵黄を乗っけました。
色合いも素敵で、これまた夏らしい一品になりました。
エゾシカらしい味はあんまりしないけど、旨いんだからしかたない。

エゾシカピザ

■エゾシカピザ
トマトソースで煮込んだエゾシカの肩肉をのせて、ちょっとピリカラソースを入れて、ピザにしました。
これも旨いです。例によって、エゾシカらしくはないですが、ちょっと癖のある味がいつもと違う美味しいピザになりました。

★★★★(旨)

ローストエゾシカ

■ローストエゾシカ with バルサミコソース(or わさび醤油)
火加減に注意して、中がピンクになるように時間と温度を調整します。
火を入れすぎると、固くなってしまいます。
ちなみに、モモ肉を使っています。
ローストをわさび醤油で食べれるのは、日本人の特権です。

ローストエゾシカ幽庵漬け

■ローストエゾシカの幽庵漬け
ローストエゾシカの作り方は、いつもと同じですが、
柚子を入れた幽庵ダレに1時間ほどつけました。
生の状態で漬けてからローストするレシピもありますが、断然焼いてからのほうがナイスです。だって、幽庵ダレにも、肉の味が移って、美味しくなります。これをドレッシング代わりに野菜や豆腐を食べるのが旨いです。

エゾシカ干し肉

■エゾシカ干し肉
干し肉です。もののけ姫でサンがアシタカに『食え!』ってやる干し肉です。
さすがに、もののけ姫のように、噛んで柔らかくしてから・・・なわけありません。ふつうにカットしてお出ししています。エゾシカの肉で干し肉作るなんて、まさに『男』です。
干し肉・・・なんとなくめちゃめちゃ旨そうな雰囲気しませんか?
旨いですよ。実際!

お花

■エゾシカハンバーグ(もちろん、エゾシカ100%)
牛とエゾシカで同じレシピを使って作りました。まさに食べ比べです。
ただの牛ではなく、黒毛和牛の経産牛を使った牛と食べ比べてもらいました。正答率は二択問題で70%でした・・・(どっちも美味しかったので、しかたないです)
作り方は、普通ですが、いろいろとポイントはあります。(玉ねぎは冷やしてから混ぜる、手でこねない、表中火3分、裏弱火7分などなど)
そうそう。写真撮り忘れました。誰か撮ってくれている人いませんでしょうか?

ギュウっとエゾシカソテー

■ギュウっとエゾシカソテー
牛とエゾシカをただ焼いて、塩コショウで食べていただきました。
食べ比べ企画第二弾です。
シカはレアで香りをあまり出さずに、
牛はミディアムで香りを出して・・・
ひっかけ問題にしてみたところ、正答率はなんと20%を切りました!!
食べていただいたお客様は、エゾシカ食べたことある人なんですが・・・
アジはどっちも美味しいお肉でした。

★★★(いける)

エゾシカのラグー

■エゾシカのラグー
肩肉のミンチで作りました。いわゆるミートソース。
エゾシカらしさがは少なくなって、普通のミートソースっぽくなりました。
ちょっと甘めで子供向けの味かもしれません。
ま、美味しかったからOKです。

シカカバブー定食

■シカカバブー定食
某氏から素敵な笑顔でご提案いただいたメニューです。串に刺したエゾシカは、塩コショウのみの味付けです。
エゾシカの味に慣れて、むしろエゾシカ味が好きだ!って言う人にはたまらない味かもしれません。
ま、もうちょっと改善の余地がありそうです。
今後、研究がすすめば期待できそうです!!
サフランライスがついて、ボリュームはいい感じです。

シカカバブー定食

■レバカツ
脂の少ないエゾシカのレバーをさっくりした衣をつけて揚げました。
これに、ウスターソースをドバドバとかけて、ちょっとジャンキーに食べてください。揚げることで、レバーのパサツキ感をなくして、さらに臭みも消せます。
レバーを切るの厚みを現在研究中です。
薄めのほうが、おいしいかも。。。

★★(微妙)

お花

■エゾシカ関西風すき焼き(試作品)
微妙でした。
熱の通し方が普通の肉よりもシビアなんですよね。
肉がどうしても固くなるんです。

エゾシカシチュー

■エゾシカ肉豆腐
味付けは良かったけどね。 豆腐が崩れてしまいました。
肉は外モモなんですが、ちょっと固くなってしまいました。

豆腐→木綿に変更して、もっと大きくガッツリ感を出す。
肉→ばら肉に変更して、脂身をジューシーに。
改善点が多いです。がんばります。

★(あちゃー)

お花

■エゾシカレバーの甘辛煮
『あちゃー』出ました。
これは、難しい。レバーらしいけど、万人受けはしません。
レバーはパテしかないのか?
いや、そんなことはないはず。もっと精進します。
むしろ、レバーの旨みを残して、臭みを抜く。ナイスなレシピを募集です。
(写真、撮るの忘れてました。)

お花

■エゾシカ味噌なべ(カフェでは出していません)。
家で作った試作品エゾシカ味噌なべは、ちとウーンでした・・・
味噌とは合うと思ったんですがいまいちでしたね。
いや、味噌と合わないわけはないので、なんか違うんだと思うけど・・・研究中です。